Marco Tulio Cobar Ramirez
  PELE EN GUATEMALA

Pelé en Guatemala

Cuando el equipo mundialista del  Santos de Brasil visitó Guatemala, el rey Pelé dejó estampada su firma con cuatro goles para su propia historia como también para el futbol guatemalteco.

Su primera anotación fue contra el bicampeón Comunicaciones, el 18 de enero de 1959 en el Estadio Nacional Mateo Flores, habiendo vencido al portero crema Guillermo Enríquez Gamboa a los 22 minutos de juego. Santos ganó con un apretado 2 a 1.

La ¨Pantera¨ Gamboa fue al primer arquero vencido por Pelé  en Guatemala.

Su segundo  y tercer gol los consiguió enfrentando a la selección nacional el 29 de enero de 1961 en el mismo escenario, cuando el Santos goleo al seleccionado de Guatemala por marcador de 4 a 1. Pelé superó amplimante al portero Gabriel Urriola a los 7 y 50 minutos de juego.

Este es el gran Santos de Pelé que enfrento a la selección nacional.

En la fotografía se observa el cuarto gol que Pelé que le propinó a la selección nacional.

El ¨Candado Azul¨ Urriola, recibió los 2 goles del Rey Pelé en esa ocasión.

Ahora el 13 de Febrero de 1972, Edson Arantes do Nascimento, anotó su último gol en la misma cancha, el Mateo Flores. Nivelaron a un gol con el nuevamente bicampeón de esa época Comunicaciones, y fue a los 58 minutos cuando dió cuenta del portero Nixón Garcia.

Esta es una secuencia fotográfica que se le realizó a Pelé cuando enfrentó a Comunicaciones en 1972:

Este es ¨Nixon¨ García portero que recibió el último gol de Pelé en Guatemala.