Marco Tulio Cobar Ramirez
  MARADONA EN GUTAEMALA

MARADONA EN GUATEMALA

Haciendo una breve reseña, la primera vez que el Boca Juniors jugó en canchas guatemaltecas, fue el 4 de Febrero de 1951 en el entonces estadio Olímpico de la Revolución, hoy llamado Mateo Flores, en esa ocasión jugo ante la selección nacional y Boca ganó 3 a 1.

Vemos la primera visita de Boca en Guatemala.

Rinaldo Martino y José Manuel Moreno. Dos glorias del fútbol argentino jugaron en Boca, pero sólo en la gira por América central y del norte lo hicieron juntos.

Pero fue hasta el 27 de enero de 1982, cuando el mundialmente jugador polémico, Diego Armando Maradona, se hizo presente con el Boca en el mismo escenario, habiendo enfrentado al siempre campeón del futbol de Guetemala de ese año, el Comunicaciones.

En una noche llena de colorido, Diego colocó a los 46 minutos del primer tiempo el único gol del encuentro, ante una gran multitud que siempre vitoreó al astro argentino.
El portero chapín que permitió la anotación, fue Ricardo Jerez Hidalgo.

Maradona entrevistado antes del encuentro entre Cremas y Boca.

Aquí aparece Maradona junto a Byron Perez antes del partido.

Estos fueron algunos titulares de esa gran noche en que por primera vez se presentaba Maradona en Guatemala.

Por cierto la última vez que Boca visitó tierras guatemaltecas fue en el año de 1998, cuando enfrentó también al  entonces campeón Comunicaciones. Venían figuras como Palermo, Canigia, el portero Cordoba, etc. El marcador fue de Cremas 1 Boca 1, con goles de Fonseca y Palermo.

Boca 1997 - 1998 que estuvo por ultima vez en Guatemala.